Суббота, 18.05.2024, 15:19
SITE LOGO
Здравствуйте, Гость!

Главная страница
Меню сайта
Разделы новостей
Здоровье [8]
Дом [1]
Развлечения [0]
Кино [60]
Беременность, дети [6]
Мама, Папа, Я [2]
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Начало » 2007 » Март » 24 » Будь здоров!
Будь здоров!

Поговорим о правильном питании
Надо ли доказывать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы! Но какое именно питание можно назвать правильным, здоровым - тут, как говорится, сколько авторов, столько и мнений. Новые теории рационального питания появляются чуть ли не каждый день.

Я хочу разобраться с самыми разными теориями здорового питания, постараться отыскать достоинства и недостатки. Вряд ли можно сделать универсальный вывод, что вот эта теория питания самая правильная, а вот эта никуда не годится. Наверно, все они (или почти все) имеют право на существование, а какая методика питания подойдет именно Вам - это зависит от состояния Вашего здоровья, индивидуальных особенностей Вашего организма, даже от Ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Выбирайте подходящее именно Вам самое правильное питание! А я попытаюсь Вам в этом помочь.

Одна из составляющих многих теорий здорового питания - диеты. Трудно провести точную грань и четко разделить понятия - диета и методика питания. Толковые словари определяют диету как "специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания". Чаще всего термином "диета" называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью.

Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Несомненно, что любая диета - это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как "сесть на диету", желательно (а при наличии каких-либо заболеваний - надо обязательно!) проконсультироваться с врачом.

Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки.

Раздельное питание... Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает - достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет. Попробуем разобраться!

Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
+ хорошо
0 допустимо
- плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Категория: Здоровье | Просмотров: 607 | Добавил: rubrika | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2007
Сайт управляется системой uCoz